Страховой консалтинг. МСФО (IFRS) 17
- Главная страница / Консалтинг / Страховой консалтинг. МСФО (IFRS) 17
- Страховой консалтинг
- Интеграция с НСИС
- МСФО (IFRS) 17
- N 781-П
Страховой консалтинг
Рынок страхования сейчас особенно уязвим. Конкуренция со стороны крупных и мелких страховых компаний, постоянный риск больших убытков из – за возможных крупных страховых выплат. В дополнение еще и текущие задачи в бухгалтерии, учете, договорах, продажах… Хотя нельзя отрицать, что страхование – прибыльный бизнес. Но только при одном условии: если сама система заключения договоров, выплат по ним, ставок, страховых обязательств, решения спорных ситуаций тщательно продумана. С тем расчетом, чтобы в любом случае она выводила вас хотя бы на минимально допустимую прибыль и не предполагала серьезных убытков.
Специалисты компании BRG предоставляют комплекс консалтинговых услуг для успешных страховых компаний.
Почему наши клиенты нам доверяют:
- Мы успешно занимаемся консультированием страховых компаний уже более 10 лет
- Мы занимаем первое место по внедренным решениям для страховых компаний в рейтинге компании «1С»
- Аналитики, отвечающие у нас за страховой консалтинг, в прошлом являлись ценными сотрудниками страховых компаний
- Установим/настроим/доработаем в соответствии со спецификой именно вашей фирмы любую из наших специализированных программ, разработанных специально для сотрудников страховых компаний
Вы можете выбрать наиболее удобный для вас программный продукт сами либо получить консультацию по выбору ПО для страховой компании у нас. Свяжитесь с нами прямо сейчас!
Вам стоит обратиться к нам потому, что мы хорошо разбираемся в вопросах страхования и можем легко адаптировать программный продукт под вас. И поэтому создаем эффективные стратегии ведения страховой деятельности, при этом максимально адаптируя программы к тому, чтобы в них было комфортно работать, реализуя именно выбранную стратегию.
А значит, вы сможете легко решать текущие задачи, а иногда и спорные вопросы страхового бизнеса, значительно снизив риск непредвиденных убытков и выйдя на стабильную прибыль.
Интеграция с НСИС
С 01.10.2024 страховые компании обязаны выгружать Исторические данные в систему АИС страхования НСИС https://nsis.ru/service/.
В систему АИС страхования загружают данные Страховщики, ГИБДД, Росреестр, АО «Электронный паспорт». Наша компания занимается разработкой сервисов обмена информацией для продуктов созданных на базе 1с предприятия, таких как СКК (1С:Страховая компания КОРП 8.3) с АИС страхование. В состав разрабатываемого нами сервиса входят такие элементы как обмен информацией по договорам страхования, обмен данными по убыткам в том числе ПВУ. Обмен информацией по перестрахованию. Наши специалисты отслеживают все нововведения и оперативно адаптируют продукт в соответствии с последними требованиями со стороны оператора НСИС. У каждого заказчика есть определенные особенности учета и зачастую нам приходится решать нестандартные задачи для того, чтобы формат и содержание данных, отправляемых в НСИС, соответствовал требованиям, которые накладывает система АИС.
Проверка заключенных договоров. Калькуляция.
Маркетплейсы, Сегментация, Скоринг
Продажи, через интернет открывают новые возможности перед страховыми компаниями. Помимо увеличения объемов проданных страховок, СК получают возможность более оперативно получать информацию об объектах, которые участвуют в страховании, о точках и каналах продаж, упрощается учет и количество бумажной работы, так как данные загружаются автоматически и исключается ручной ввод первичной документации. Одним из таких современных и универсальных средств по увеличению объемов продаж, являются маркетпле́йсы (платформы электронной коммерции). В качестве успешного примера такой интеграции можно назвать внедрение взаимодействия с такими площадками как «Банки.ру» и «Сравни.ру». Технология использования продаж, через маркетпле́йсы накладывает определенные требования к обработке информации. Большие объемы, требуют использования автоматизации при проверке полисов и объектов страхования с целью минимизации рисков убытков и мошенничества.
Для помощи в принятии решения, для предпродажной проверки продуктов существуют специализированные сервисы, которые выполняют точный скоринг и оперативное выявление риск-факторов. Скоринг при страховании подразумевает оценку рисков страховщика во время страхования. Мы специализируемся на внедрении решений в цепочку взаимодействия между точками продаж и страховой компании, которые позволяют произвести сегментацию на этапе заключения договора страхования. Наша компания занимается разработкой и внедрением API при интеграциях между информационной системой СК, созданной на базе 1с и точками продаж (маркетпле́йсах), созданными на различных веб платформах. В интеграционных решениях, в цепочку загрузки данных от точки продаж могут быть внедрены различные сторонние сервисы, которые выполняют проверки и ранжирование с применением технологий BigData, помогая таким образом решать вопросы сегментации и определения тарифов.
Прием оплат при продаже, через интернет
При оформлении договоров страхования для страховщика важно оперативно принимать платежи и регистрировать их в своей учетной системе. Законодательство РФ требует, чтобы при получении оплаты клиенту оформлялся кассовый чек и отправлялся в ОФД. В таких случаях необходимо интегрировать в цепочку бизнес-процессов по продаже страхового продукта, банковское API, которое позволяет выполнять оплату on-line, а также интегрировать API для облачной кассы, которая будет фиксировать чеки ККМ и отправлять их в ОФД. Наша организация специализируется на таких решениях, разрабатывая API для подключения торговых площадок к учетным системам страховщика. Мы имеем успешный опыт внедрения сервисов on-line оплат от таких банков как Т-Банк (Тинькофф) и ПСБ, а также опыт использования облачных касс таких как Модуль касса и Яндекс касса.
Интеграция 1С с IBS Insurance
При интеграции 1С и IBSI выполняются следующие процессы:
- Экспорт банковских выписок из 1С в IBSI;
- Импорт результатов расчета (проводок) по страховым операциям в 1С из IBSI;
- Импорт платежных поручений в 1С из IBSI;
- Импорт контрагентов в 1С из IBSI;
- Импорт справочников в 1С из IBSI;
- Импорт информации для начисления резерва по сомнительным долгам в 1С из IBSI.
Обмен данными может осуществляется как в автоматическом режиме по назначенному расписанию, так и в ручном режиме.
Для каждой процедуры предусмотрено свое расписание выполнения автоматического обмена. Это позволяет оптимизировать процесс обмена с учетом конкретных задач.
Обмен осуществляется в режиме offline. При проведении банковских выписок информация по страховым платежам попадает в специальный регистр 1С.
При запуске процедуры выгрузки данных информация из регистра передается в соответствующие шлюзовые таблицы Oracle.
При импорте данных в 1С обмен осуществляется в два этапа:
1) Загрузка данных из шлюзовых таблиц в специальные регистры 1С;
2) Обработка информации в регистрах для последующего отражения в объектах конфигурации. В результате формируются необходимые справочники и документы.
Также возможен вариант реализации интеграции с выполнением некоторых процедур обмена в режиме реального времени (online). К этим процедурам относится прежде всего экспорт банковских выписок.
При таком варианте информация в IBSI передается непосредственно в момент проведения документов банковских выписок.
Интеграция КИАС и 1С по расчетно-кассовым документам и хозяйственным операциям.
Подключение к КИАС из 1С осуществляется по средством ODBC. ODBC – источник может использовать драйвер Oracle, устанавливаемый при инсталляции клиентского программного обеспечения Oracle, или использовать драйверы подключения к Oracle сторонних производителей.
Объекты, участвующие в обмене:
- Договоры
- Страхования
- Сострахования
- Входящего перестрахования
- Исходящего перестрахования
- Контрагенты
- Документы
- Счет
- Распоряжение на выплату
- Отчет посредника
- Акт выполненных работ посредником
- Приходный кассовый ордер (ПКО)
- Расходный кассовый ордер (РКО)
- Списание с расчетного счета
- Поступление на расчетный счет
- Бухгалтерские операции
Обмен осуществляется в двух режимах:
1. В режиме Online, в случаях проведения в 1С:Бухгалтерии предприятия следующих операций:
– приема в кассу страховых взносов от страхователей в офисах продаж;
– прием в кассу страховых взносов от агентов;
– выплаты страхового возмещения и возвратов премии через кассу;
– проведения банковской выписки.
Алгоритм взаимодействия 1С и КИАС следующий: (Пример – прямые продажи) В системе КИАС оформляется договор страхования. На его основании формируется счет на оплату страховой премии. Счет передается в кассу для оплаты. В 1С кассир создает приходный кассовый ордер (ПКО). В соответствующем поле (КИАС-документ основание) указывает тип документа – счет. При задании в ПКО номера счета, из 1С формируется запрос в КИАС на получение суммы по счету и данных по плательщику (контрагент, на которого выписан счет). Эти данные заносятся в соответствующие поля 1С. При проведении ПКО 1С обращается к КИАС и вызывает функцию создания нового бухгалтерского документа и оплаты им счета. При этом в КИАС создается приходный кассовый ордер, который разносится в качестве оплаты на все суммы, включенные в счет.
Алгоритм взаимодействия по отражению страхового возмещения аналогичен, также аналогичен алгоритм взаимодействия для операций по расчетному счету.
2. В режиме Offline, для формирования бухгалтерских проводок в 1С:Бухгалтерии предприятия.
– на основании бухгалтерских операций.
Для формирования новых проводок в 1С на основании операций КИАС, а также для отражения изменений в КИАС, служит обработка для обмена данными. В данном режиме 1С выдает запрос в КИАС на перечень операций, по которым должны быть сформированы операции и последовательно формирует проводки. Если по какой-то операции КИАС в 1С проводки были сформированы ранее, то данные переписываются.
Также 1С формирует запрос на удаленные в КИАС операции, и, если в 1С по ним существуют проводки, то они удаляются.
Новый стандарт для учета договоров страхования МСФО (IFRS) 17 – BRG: МСФО 17
МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» заменяет действующий в настоящее время МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». Данный стандарт введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 4 июня 2018 г. № 125н.
ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ – 01.01.2025
МСФО (IFRS) 4 | МСФО (IFRS) 17 | Ключевые изменения в обязательствах |
Активы Активы по договорам перестрахованияОтложенные аквизиционные расходы ДЗ по страхованию Обязательства | Активы Активы по договорам перестрахованияАктивы по договорам страхованияОбязательства Обязательства по страхованию Обязательства по перестрахованию | ►Портфелидоговоров страхования (или перестрахования), которые признаются в активах, представляются отдельно от портфелей договоров страхования (или перестрахования), которые находятся в обязательствах ►При оценке обязательств по страхованию учитываются потоки денежных средств по аквизиции, незаработанной премии и дебиторской задолженности. |
Основные изменения в учете и отчетности
- Вводятся уровни агрегирования и правила сегментации договоров страхования
- Признание обременительных договоров
- Обязательное выделение составляющих договора страхования
- Общая модель оценки (BBA) договоров страхования предполагает расчетные оценки ожидаемых будущих денежных потоков выполнения договоров + временной стоимости денег и финансовых рисков + рисковой поправки на нефинансовый риск + маржи за предусмотренные договором услуги
- Возможность применения подхода на основе распределения премий (PPA) для краткосрочных договоров
- Подход на основе переменного платежа (VFA) для договоров с условиями прямого участия
- Применение общей модели оценки договоров страхования для оценки обязательств по ним
- Новый порядок учета договоров перестрахования
- Новое представление статей страховых активов и обязательств в Отчете о финансовом положении и результатов от страховой деятельности в Отчете о совокупном доходе
- Новые требования по раскрытию информации в финансовой отчетности
Необходимо Бизнесу
- Необходимость пересмотра финансовых показателей, KPI
- Распределение во времени волатильности прибыли
- Пересмотр линейки продуктов, изменение условий
- Пересмотр функций планирования, бюджетирования и прогнозирования
- Возможный эффект на инвестиционную политику
- Обучение инвесторов
Необходимо IT СИСТЕМЫ
- Повышение риска получения некорректной, неточной или неполной финансовой информации
- Новая финансовая отчетность влияет на все виды интегрированной отчетности
- Средства контроля и процессы в ИТ и актуарной деятельности
- Обучение и стратегия управления персоналом
- Единообразное решение для первоначального применения
Необходимо
- Учет, обработка и представление больших объемов данных с повышением уровни сложности
- Усовершенствование актуарных моделей
- Пересмотр или замена операционных систем и систем отчетности
- Дополнительная нагрузка на инфраструктуру (мощности для обработки и хранения)
- Внутренняя политика и взаимодействие между функциями
Мы поможем с ВНЕДРЕНИЕМ МСФО 17
- ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ЗАКАЗЧИКА
- АУДИТ МОДЕЛИ ЗАКАЗЧИКА, ФОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ
- ОПИСАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ПРОГРАММ УЧЕТА
- ОПИСАНИЕ БИЗНЕС МОДЕЛЕЙ И ИХ ПАРАМЕТРОВ
- ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
- ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА
Несмотря на то, что дата вступления в силу назначена на 2025 год, представляется разумным стремиться быть готовыми в течение 2024 года.
Приступать к внедрению необходимо уже сейчас. В первую очередь компаниям нужно провести первоначальную оценку влияния нового стандарта, а затем перейти к анализу своих договоров страхования, чтобы оценить его последствия для каждого продукта в отдельности.
- Ключевая команда имеет 20 летний опыт внедрения в страховые компании.
- Опыт автоматизации на платформе 1С:Предприятие 8, включая “1С:Страховая компания 8 КОРП”
- Сертифицированные специалисты по проектному управлению
- Знаем методологию построения процессов применительно к инструментам автоматизации
- Собственная школа практических навыков
«BRG», как эксперт в области автоматизации финансовой отчетности, выполнит разработку решения и поможет страховым компаниям своевременно и технологически грамотно реализовать в своих системах новые масштабные требования.
Наличие готовых наработок и шаблонов, позволяющих эффективно выполнять проекты по совершенствованию финансового управления. Каждый наш сотрудник обладает многолетним опытом решения сложных задач в ведущих российских и мировых компаниях. Подробнее о наших проектах здесь.
Положение Банка России от 16.11.2021 N 781-П “О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков”
С 1 января 2025 года страховые организации начинают применять Положение Банка России № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», которое отменяет Положение № 710-П с изменениями, а также Положения № 557-П и № 558-П по формированию страховых резервов.
Страховым организациям предстоит подготовить и реализовать методологические мероприятия по переходу на Положение № 781-П, в том числе учесть новые требования к формированию страховых резервов.
Наш программный модуль BRG 781-П поможет Вам сформировать показатели и произвести расчет:
- активов и обязательств, в соответствии с новыми требованиями;
- нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств;
- порогового значения;
- показателей, используемых для расчета нормативного соотношения СС и принятых обязательств;
- минимально допустимого значения НС;
Модуль BRG 781-П поможет рассчитать и сформировать страховые резервы в соответствии с новыми требованиями Регулятора по Положению 781-п, а именно:
- загрузить исторические данные для расчета резервов;
- распределить договоры страхования и перестрахования, в зависимости от их условий, по Учетным группам и Дополнительным учетным группам;
- выбрать модель и методы для расчета страховых резервов (математических методов, формул расчета, предположений ) и внедрить ее в систему;
- произвести расчет денежных потоков, необходимых показателей и величин для расчета страховых резервов по договорам страхования жизни и по договорам страхования иного чем жизнь, с учетом необходимых требований 781-П;
- накапливать и сохранять все необходимые расчетные показатели, производимые актуарием;
- сформировать страховые резервы по УГ и ДУГ страховщика (резерв инвестиционных обязательств; резерв премий; резерв убытков; резерв по прямому возмещению убытков (далее – РПВУ); стабилизационный резерв;
- сформировать доли перестраховщиков в страховых резервах в соответствии с новыми требованиями;
- настроить и сформировать бухгалтерские проводки;
- сформировать и настроить журнал учета договоров страхования, журнал учета убытков, журнал учета договоров исходящего перестрахования;
Наш программный модуль BRG 781-П поможет сформировать форм отчетности с учетом всех изменений и требований 781-П.
- Ключевая команда BRG уже более 20 лет имеет опыт внедрения в страховые компании.
- Опыт автоматизации на платформе 1С:Предприятие 8, включая “1С:Страховая компания 8 КОРП”
- Сертифицированные специалисты по проектному управлению
- Знаем методологию построения процессов применительно к инструментам автоматизации
- Собственная школа практических навыков
«BRG», как эксперт в области автоматизации финансовой отчетности, выполнит разработку решения и поможет страховым компаниям своевременно и технологически грамотно реализовать в своих системах новые масштабные требования.